注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云破月来花弄影

感兴趣的朋友加微信:hehe_haha9527

 
 
 

日志

 
 

【转载】宋 马远《松泉高逸图》  

2016-06-11 00:50:52|  分类: 宋、元书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阴山工作室《宋 马远《松泉高逸图》》


宋 马远《松泉高逸图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
宋 马远 松泉高逸图 上海工美2005秋拍 估价300万元



作品鉴赏

马远(约1140-1225年后),南宋画家,字遥父,号钦山,祖籍河中(今山西永济),生长在钱塘(今浙江杭州)。出身绘画世家,南宋光宗、宁宗两朝画院待诏。擅画山水、人物、花鸟,山水取法李唐,笔力劲利阔略,皴法硬朗,树叶常用夹叶,树干浓重,多横斜之态。楼阁界画精工,且加衬染。喜作边角小景,世称“马一角”。人物勾描自然,花鸟常以山水为景,情意相交,生趣盎然。与李唐、刘松年、夏圭并称“南宋四家”。
马远的艺术成就以山水画最为突出。他师法李唐,多用水墨,笔法雄奇简练。作画特点是布局简妙,线条硬劲,或用“斧劈”,水墨苍劲,意境深邃清远,标志着南宋山水画的时代特色。在构图上,马远一变五代、北宋以来的“全景式”,而是在取景上善于以偏概全,小中见大,只画一角或半边景物以表现广大空间。故人称“马一角”,品评者多以马远的画为“残山剩水”,赞誉他的独特画风。其风格特点表现在或峭蜂直上而不见顶;或绝壁直下而不见脚,或近山参天,远山则低,或四面全空,仅画一垂钓孤舟,使画面达到了强烈的空间感,突出近景的艺术效果。
款识:臣马远。
尾跋:马远运笔如断金曲,铁而柔韧,有非余子所能企及也,此松泉高逸图款署臣字,当是进呈之作,尤属至精之品,南宋距今几近千载,而墨沈犹新,其为柯敬仲宝藏良有以也,神物流传洵非偶然。甲申初春,语冰残叟庞美南识。
签条:马远松泉高逸图真迹,瓦翁年九十四。
引首:松泉高逸。瓦翁。 


作品资料

作者  马远  
尺寸 27.5×53.5cm
估价  RMB  2,500,000-3,000,000
成交价 流拍
专场 中国古代书画、瓷器工艺品
拍卖时间 2005-11-09
拍卖公司 上海工美拍卖有限公司
拍卖会 2005秋季艺术品拍卖会
钤印:瓦翁(白)
钤印:瓦翁(白)
说明:连红木盒






━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017